gallery/logo4444
gallery/ios-logo
gallery/obzor-messendzhera-viber-dlja-operacionnoj-sistemy-ios-768x768
gallery/velcom_logo
gallery/ak2

АДВОКАТ 

ADVOKATSER.BY

8029-297-71-35   

8044-752-91-20     

advokatser@tut.by

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
КАЦЕР 
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Имя  
Эл. почта  
Телефон  
Сообщение  

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ    ЗАЯВКУ АДВОКАТУ.

 Я ВАМ ПЕРЕЗВОНЮ!!!

gallery/mail
АДВОКАТ КАЦЕР http://advokatser.by

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

            Обязанности по воспитанию детей, осуществлению ухода и надзора за ними, обеспечению защиты прав и законных интересов детей должны выполнять родители ребенка. В соответствии со ст.91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС РБ), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Однако взыскание средств на содержание (алименты) возможно только с лица, признанного родителем ребенка.

      Отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка.

     Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, признается бывший муж матери ребенка.

Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы загс или решения суда об установлении отцовства. Для регистрации установления отцовства в органе загса граждане представляют следующие документы: совместное заявление родителей об установлении отцовства, паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителей, свидетельство о рождении ребенка, письменное согласие совершеннолетнего лица, в отношении которого производится регистрация  установления отцовства.

     Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, если мать ребенка состоит в браке с другим лицом, может быть установлено на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, заявления матери ребенка, подтверждающего, что ее муж не является отцом ребенка, и заявления мужа матери ребенка, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, поданных в органы загс или решения суда об установлении отцовства.

     В соответствии со ст. 57 КоБС РБ отцовство может быть установлено в судебном порядке в случае, когда родители ребенка не состоят в браке и в орган загса не были представлены заявления, в соответствии с которыми возможно добровольное установление отцовства.

    Установление отцовства в судебном порядке является мерой, направленной, прежде всего, на защиту интересов и прав ребенка.

     Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подать исковое заявление в суд.

   Одновременно с рассмотрением дела об установлении отцовства может быть рассмотрено требование о взыскании алиментов. Отцовство в судебном порядке может быть установлено по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов истец вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика либо по месту своего жительства. Если место жительства ответчика неизвестно, то суд может объявить его в розыск.

   Размер государственной пошлины оплачиваемой при подаче иска об установлении отцовства и взыскании алиментов составляет три базовых величины.

    На практике чаще всего такие дела возбуждаются матерью ребенка, а ответчиком является предполагаемый отец ребенка. Встречаются иски, подаваемые отцом, когда ответчиком выступает мать ребенка.

    При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца или признание предполагаемым отцом ребенка.

    К доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными: письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции, другие действия, свидетельствующие о том, что предполагаемое лицо признавало себя отцом ребенка, а также свидетельские показания. Суд может также принять во внимание такие доказательства, как совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства. Свидетелем по делу об установлении отцовства может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Доказательствами, достоверно подтверждающими происхождение ребенка от предполагаемого отца, могут быть заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз.

     При установлении отцовства в судебном порядке права и обязанности отца возникают с момента вступления решения суда в законную силу.

     На требования об установлении отцовства исковая давность не распространяется.